Jumat, 19 November 2021

USAHA GOGONI NI KOPI DI GIRSANG

Oleh: Damayanti

“Ratusan miliar cangkir kopi diminum setiap tahun, sehingga kopi menjadi salah satu minuman terpopuler di dunia.”


Apakah kopi minuman favoritmu?

Jika ya, tertarikkah untuk belajar tentang seluk beluk proses Kopi Berkualitas—Dari Pohonnya Hingga ke Cangkir?

Meskipun ada sekitar 70 spesies pohon kopi, dari semak kerdil hingga pohon setinggi 12 meter, hanya dua spesies, Coffea arabica, atau Arabika, dan Coffea canephora, juga dikenal sebagai Robusta, yang digunakan dalam 98 persen produksi kopi sedunia. Kopi yang diproduksi Gogoni Kopi itu Arabika atau Ateng atau Sigarar Utang. Kenapa disebut Ateng? Itu karena pohonnya pendek! Dulu, ada tokoh di film bernama Ateng yang cirinya pendek. Lantas, orang Batak gunakan julukan itu ke kopi yang berpohon pendek ini. Jadilah Kopi Ateng! Bukan kopinya si Ateng ya..haha


Ada sejumlah rantai proses pengolahan kopi. Mulai dari penggilingan buah cherry, penggilingan gabah kering yang menghasilkan greenbean, menggongseng atau sangrai, menggiling kopi menjadi bubuk. Proses bisnis kopi tidak mudah, mata rantai prosesnya panjang. Otomatis investasi usahanya pun besar dan cukup rumit. 


Jika ingin tahu banyak tentang proses pengolahan Kopi, kamu bisa belajar ke Usaha Gogoni Kopi di Girsang 1. Girsang 1 itu dekat dengan Kota Parapat.

















Tidak ada komentar:

Lihat artikel lainnya

Video Dokumentasi Kegiatan Pembenahan Ekowisata Harangan Girsang Paradise